Konstruksi Gender Tokoh Perempuan dalam Novel Entrok Karya Okky Madasari - Mu'minin, Mu'minin; Sari , Endah (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya anggapan negatif terhadap perempuan atau pendefinisian perempuan dengan menggunakan kualitas yang dimiliki laki-laki berhubungan dengan konsep gender. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Ketidakadilan gender yang termanifestasikan dalam berbagai bentuk yaitu marginalisasi atau proses pemiskinan ekonomi, subordinasi atau anggapan tidak penting dalam keputusan politik, pembentukan stereotipe, kekerasan atau violence, beban kerja lebih panjang dan lebih banyak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data objek diskriminasi gender pada novel Entrok karya Okky Madasari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca, teknik simak, dan teknik mencatat. Teknik analisis data pada penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu reduksi data tahap mereduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk diskriminasi gender yang terdapat dalam novel Entrok karya Okky Madasari berupa Stereotype, Kekerasan, Beban Kerja. Stereotype ini menjelaskan pelabelan atau penandaan terhadap suatu kelompok tertentu dan sering menimbulkan ketidakadilan. Kekerasan didalam novel Entrok ini terlihat adanya kekerasan fisik, seperti pemukulan, pemerkosaan, sampai kekerasan dalam bentuk halus seperti pelecehan seksual. Implikasi penelitian ini bahwa adanya  anggapan bahwa perempuan memiliki sifat memelihara dan rajin, serta tidak cocok menjadi kepala rumah tangga, menjadikan kaum perempuan yang bertanggungjawab atas pekerjaan domestic rumah tangga.