Manajemen Kurikulum dan Evaluasi Pembelajaran Esp:English For Accounting untuk Meningkatkan Efektivitas Manajemen Keuangan - Sulastini, Rita; Nuraeni, Iin Indra; Marlina, Reni; Saefullah, Selvia (Journal of Education Research, 2023)
Penggunaan bahasa Inggris yang dibelajarkan di perguruan tinggi pada umumnya masih bersifat umum, mendasar dan belum spesifik sesuai mata kuliah dan kedalaman bidang ilmu. Hal inilah yang menjadikan dibutuhkannya pembelajaran bahasa Inggris secara spesifik untuk meningkatkan kompetensi dan mempersiapkan lulusan di dunia kerja.  Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi mengenai pembelajaran bahasa Inggris dalam meningkatkan efektivitas manajemen keuangan untuk pengembangan kurikulum pembelajaran dan evaluasi English for Specific Purposes  English for Accounting. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengolahan data menggunakan teknik triangluasi berdasarkan hasil wawancara, pengamatan dan studi dokumentasi. Subyek penelitian adalah mahasiwa lulusan Program Studi Akuntasi dari Sekolah Tinggi Ekonomi Islam SEBI di Kota Depok, staff pegawai perbankan Kota Cirebon, dosen pengampu mata kuliah bahasa Inggris dan dosen akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Inggris dengan tujuan khusus sangat penting untuk meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa dan staf di bidang ini. Oleh karena itu, implikasi dari penelitian ini  menunjukkan bahwa perguruan tinggi harus mengembangkan dan menerapkan kurikulum ESP yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan mahasiswa, serta mengintegrasikannya dengan mata kuliah akuntansi, dosen bahasa Inggris dan dosen akuntansi harus bekerja sama untuk menyusun bahan ajar ESP yang relevan, menarik, dan terkini, serta menggunakan metode pembelajaran dan media yang efektif dan inovatif.