Pengembangan Model Praktik Kerja Industri Berbasis Web untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik SMK Muhammadiyah Pencongan Kabupaten Pekalongan - Aminudin, Rizqi; Hartinah, Sitti; Basukiyatno, Basukiyatno (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model praktik kerja industri berbasis web yang dapat meningkatkan kesiapan kerja peserta didik. Pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE atau Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain model praktik kerja industri berbasis web, melakukan pengembangan selanjutnya melakukan validasi oleh ahli, merevisi produk, setelah itu melakukan uji coba terbatas. Persiapan awal kebutuhan hasilnya Tinggi. Untuk hasil kelayakan media termasuk kategori sangat layak untuk diuji cobakan. Dengan uji t dapat disimpulkan bahwa pengembangan model praktik kerja industri berbasis web berpengaruh untuk meningkatkan kesiapan peserta didik SMK Muhammadiyah Pencongan Kabupaten Pekalongan