Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi Dharma Bakti - Bengang, Katarina; Astuti, Tutut Dewi (Journal of Education Research, 2023)
Laporan keuangan memiliki peranan yang penting dalam koperasi. Laporan keuangan harus disusun dengan baik dan benar agar dapat memenuhi kebutuhan koperasi dengan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem akuntansi terhadap laporan keuangan Koperasi Dharma Bakti. Partisipan dalam melakukan penelitian ini adalah anggota staf koperasi yang bertugas pada penyusunan laporan keuangan. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data test of validity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi atau SIA berdampak pada sifat laporan keuangan sebesar dua puluh delapan koma dua persen, sedangkan sisanya sebesar tujuh puluh satu koma delapan persen dipengaruhi oleh berbagai elemen yang belum dieksplorasi. Oleh karena itu, kualitas laporan keuangan koperasi Dharma Bakti Yogyakarta dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel sistem informasi akuntansi keuangan.