Pemanfaatan Kamus Digital Bahasa Arab-Indonesia sebagai Sumber Belajar di SMP IT Ibnu Khaldun - Ilham, Ramadhan Nur (Journal of Education Research, 2023)
Eksistensi dan relevansi kamus cetak berbahasa Arab mulai terancam akibat kemajuan teknologi di era digital ini. Kamus digital bahasa Arab yang semakin marak berpotensi mengesampingkan penggunaan kamus cetak yang terkesan tidak praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kamus digital pada siswa sebagai media penerjemah bahasa arab-indonesia era digitalisasi saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis data sekunder terhadap topik pemanfaatan kamus digital bahasa Arab-Indonesia yang kemudian diterapkan pada SMP IT Ibnu Khaldun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah penelitian yang relevan menghasilkan sebagian besar siswa menganggap kamus digital lebih efektif dibandingkan kamus cetak dalam hal penggunaannya. Namun kamus cetak masih sangat dibutuhkan di era digital ini, terutama sebagai simbol sejarah dan sarana pembelajaran leksikologi yang harus dilestarikan di era digital. Implementasi menjaga eksistensi kamus cetak salah satunya adalah dengan mensosialisasikan pentingnya pembelajaran leksikologi yang harus dipahami dengan prinsip dasar penggunaan kamus berbahasa Arab.