Media Pembelajaran Matematika Berbasis Chatbot untuk Kemampuan Pemahaman Konsep Pola Bilangan Siswa - Dinta, Aprina; Luthfi, Amir; Wahyuni, Molli (Journal of Education Research, 2023)
Pembelajaran Matematika Membutuhkan pemahaman konsep yang baik, ini dilatar belakangi oleh ketidakaktifan siswa sehingga melemahnya respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis chatbot terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa sekolah menengah pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain yang digunakan adalah desain randomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam  penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP dua Bangkinang Kota dengan sampel kelas VIII A dan VIII C, dimana kelas VIII C sebagai kelas kontrol dan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang di gunakan berupa observasi,tes dan dokumentasi. Penulis menggunakan model chatbot pendidikan Ai4impact Singapura untuk merancang pembelajaran yang ditargetkan. Berdasarkan hasil analisis berdasarkan analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Chatbot dan pemahaman konsep matematika siswa menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMP Negeri dua Bangkinang Kota.