Evaluasi Model CIPP ( Context, Input, Proces, Product ) Kurikulum 2013 Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Subulul Ikhsan Kersana - Indriyati, Indriyati; Basukiyatno, Basukiyatno; Suriswo, Suriswo (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka Program Ilmu Pengetahuan Sosial di Madrasah Aliyah Subulul Ikhsan Kersana Tahun Pelajaran dua ribu dua puluh dua hingga dua ribu dua puluh tiga yang dievaluasi dengan model CIPP atau Coteks, Input, Proces, Product . Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data subjek dari penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru, dan tata usaha dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan pengamatan, disertai triangulasi yaitu sumber, metode dan teori. Analisis menggunakan tehnik analisis data kualitatif. Hasil penelitian pertama Evaluasi konteks pelaksanaan Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka berupa lingkungan dan keadaan madrasah yang cukup mendukung, dan guru dapat memahami tentang Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka. Kedua evaluasi input pelaksanaan Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka berupa dokumen dan buku pedoman guru dan pegangan siswa masih belum lengkap juga sumber daya manusia atau tenaga pendidik masih lemah kualitasnya, serta sarana dan prasarana yang dimiliki madrasah ini belum terpenuhi standarisasinya, Ketiga Evaluasi proses pelaksanaan Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka berupa persiapan pembelajaran Kurikulumdua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka guru masih belum maksimal. Keempat Evalusi produk pelaksanaan Kurikulum dua ribu tiga belas Spirit Implementasi Kurikulum Merdeka yaitu berupa hasil belajar siswa telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan