Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap Sikap Sosial Siswa di SMP IT Al Jawahir - Saragih, Rizki Audiva; Dianto, Dianto (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendidikan agama islam terhadap sikap sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis data bersifat kuantiatif statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan, teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data yaitu angket, observasi dan wawancara, untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil observasi yang telah dilakukan serta penyebaran angket yang diberikan kepada siswa untuk mengukur tingkat keberhasilan dari Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Sikap Sosial Siswa di SMP IT Al Jawahir dengan menunjukkan  bahwa pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap sikap sosial siswa benar adanya dengan dibuktikan data yang telah di olah menggunakan media SPSS. Serta dengan hasil uji normalitas yang menunjukkan nilai signifikansi diatas dari 0,05 sebagai nilai acuan yang telah ditetapkan secara tertulis, serta pada uji homogenitas juga menunjukkan  bahwa data serta hasil dapat dikatakan berpengaruh. Adanya pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap sikap sosial siswa namun tidak secara spesifik menigkat namun adanya pengaruh membuktikan bahwa di SMP IT Al Jawahir Pendidikan Agama Islam dapat mempengaruhi sikap sosial siswa.