Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Mewarnai - Yona, Nofri; Purwoningsih , Purwoningsih (Journal of Education Research, 2023)
Pengembangan kemampuan dasar anak dilihat dari kemampuan fisik/motoriknya, maka pendidik di TK harus membantu meningkatkan keterampilan fisik atau motoric, baik itu motorik kasar maupun motorik halus. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motorik  halus  anak melalui kegiatan mewarnai di TK Pertiwi Koto Taangah Simalanggang Kecamatan Payakumbuh kabupaten Lima Puluh Kota Tahun Ajaran dua ribu dua puluh satu. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah melalui kegiatan mewarnai  akan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Pertiwi Koto Tangah Simalanggang. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini pada kelompok B TK Pertiwi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik wawancara.  Setelah pelaksanaan pembelajaran teknik analisis data menggunakan model deskriptif dengan menggunkan teknik persentase untuk melihat kecendrungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Adapun hasil penelitian ini adalah dalam pelaksanaan siklus satu sebanyak lima kali pertemuan hanya tiga puluh tiga koma tiga persen anak berhasil dalam kategiri nilai cukup di akhir pertemuan. Hasil pelaksanaan perbaikan paa silkus dua  terdapat peningkatan yang sangat signifikan dalam lima kali pertemuan pembelajaran mewarnai  sebanyak 80% anak mendapat kategori nilai Baik diakhir pertemuan.