Strategi Pemanfaatan Media Audio Visual dalam Edukasi Anti-Narkoba di Sekolah - Hermawan, Wawan; Jabar, Reny; Zam’an, Paojan; Hadian, Mohamad Heri; Sumantri, Suryana (Journal of Education Research, 2023)
Kurangnya pemahaman tentang bahaya narkoba seringkali menjadikan remaja rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Sebagai respons terhadap masalah ini, kami mengimplementasikan sebuah program Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan diri remaja terhadap narkoba melalui edukasi yang efektif. Program ini menggunakan metode penyuluhan audio visual yang inovatif, dengan menampilkan materi edukatif mengenai bahaya narkoba melalui video yang menarik dan mudah dipahami. Kegiatan ini melibatkan penayangan video edukatif, diikuti dengan sesi diskusi interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa mengenai bahaya narkoba. Jika sebelumnya banyak siswa yang belum memahami secara mendalam mengenai topik ini, sesi penyuluhan dan diskusi yang kami lakukan berhasil membuka wawasan mereka dan memperkuat pemahaman mereka tentang risiko serta dampak penyalahgunaan narkoba. Melalui kegiatan ini, kami dapat menyimpulkan bahwa pendekatan penyuluhan berbasis audio visual merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang bahaya narkoba. Pendekatan ini memberikan dampak positif dan signifikan dalam membentuk sikap dan ketahanan diri remaja terhadap ancaman narkoba di lingkungan mereka.