Inclusive English Class in Higher Education: A Challenge - Friska, Yuliana (Journal of Education Research, 2023)
Penerapan prinsip-prinsip pendidikan inklusif di perguruan tinggi menghadirkan suatu upaya yang kompleks. Pendidikan inklusif membuka kesempatan kelas konvensional bagi peserta didik dari berbagai latar belakang, memberikan kesempatan kepada siswa berkebutuhan khusus untuk belajar setara dengan teman-temannya. Hal ini juga meluas pada penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Meski demikian, mengajar di kelas inklusif menimbulkan tantangan besar bagi dosen bahasa Inggris. Banyak kendala yang muncul dalam proses belajar-mengajar, sehingga pendidik harus menyadari dan mengatasi tantangan tersebut, terutama ketika mengajar siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tantangan yang dihadapi oleh dosen bahasa Inggris, memberikan wawasan mengenai potensi penyelesaiannya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa dosen Bahasa Inggris menghadapi kesulitan dalam mengajar siswa berkebutuhan khusus, menggarisbawahi pentingnya mengidentifikasi dan merancang solusi efektif untuk tantangan ini.