Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teknologi Augmented Reality - Somadayo, Samsu; Jamil, Mohamad; Hi Karim, Kodrat (Journal of Education Research, 2024)
Proses pembelajaran yang baik haruslah memuat aspek interaktif, menyenangkan, menantang, memotivasi dan memberikan ruang yang lebih bagi siswa untuk dapat mengembangkan kreativitas dan kemandirian, sesuai dengan bakat dan minat siswa. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teknologi Augmented reality. Penelitian ini menggunakan metode MDLC atau Multimedia Design Life Cycle. Tahapan dari Metode Multimedia Development Life Cycle terdiri dari Concept, Design, Obtaining Material, Assembly, Testing, Distribution. Hasil pengujian fungsional dengan menggunakan metode black-box diperoleh bahwa sistem yang dikembangkan dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran Bahasa Indonesia bagi para siswa dalam proses pembelajaran dengan menampilkan berbagai kegiatan pembelajaran dari modul pendalaman materi bahasa indonesia