Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Art Therapy terhadap Kontrol Diri Penggemar Drama Korea - Salsabila Yundanita Putri Panggabean; Yakub, Elni; Khadijah, Khairiyah (Journal of Education Research, 2023)
Drama Korea mempunyai dampak positif maupun negatif dalam proses pendidikan di Indonesia. Dampak negatif yang timbul tidak dapat dibiarkan begitu saja. Perilaku dipengaruhi oleh faktor eksternal. Namun sekuat apapun stimulus dan faktor eksternal, manusia masih dapat mengaturnya melalui proses kontrol diri. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SMA di Pekanbaru. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa yang gemar menonton drama Korea dengan kriteria menonton lebih dari lima episode per hari. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat pengaruh bimbingan kelompok dengan metode art therapy terhadap kontrol diri penggemar drama Korea. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif, uji Wilcoxon, dan uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan art therapy terhadap kontrol diri penggemar drama Korea