Peningkatan Motivasi Belajar melalui Implementasi Problem Based Learning di Sekolah Dasar - Herlina, Herlina (Journal of Education Research, 2024)
Model pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa pada level analisis sangat penting untuk diterapkan dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis masalah merupakan salah satu model yang bisa diterapkan dalam rangka meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Tujuan riset ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah di kelas IV.  Metode riset yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah mengidentifikasi dan merumuskan masalah; menganalisis masalah; merumuskan hipotesis tindakan; membuat rencana tindakan dan pemantauannya; melaksanakan tindakan dan mengamatinya; mengolah dan menafsirkan data; dan melaporkan. Hasil riset menunjukan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dari prasiklus ke siklus satu sebesar tujuh belas persen, dan dari siklus satu ke siklus dua sebesar sepuluh persen. Pembelajaran berbasis masalah harus terus ditingkatkan penerapannya di kelas tinggi sekolah dasar.