Strategi Ketua Jurusan PAI Kampus Universitas Ahmad Dahlan dalam Mengembangkan Kampus Merdeka untuk Mutu Lulusan - Kalsum, Umi; Zulkarnen, Zulkarnen; Iskandar, Topan; Satriyadi, Satriyadi; Syahri, Putri; Mesiono, Mesiono (Journal of Education Research, 2024)
Pembelajaran ialah alat penting buat mensukseskan pembangunan nasional. Tidak hanya itu pembelajaran pula ialah perlengkapan ataupun alat buat mencerdaskan kehidupan bangsa, bagus itu pembelajaran agama ataupun pembelajaran biasa paling utama dalam bertumbuhnya kurikulum MBKM yang mana dalam pelaksanaannya tidak seluruh mahasiswa bisa menjajaki keiatan MBKM itu sendiri. Riset ini bermaksud buat mengenali strategi yang digunakan pimpinan bidang PAI UAD dalam meningkatkan kampus merdeka buat tingkatkan kualitas alumnus. Penelitia ini mengenakan tata cara riset deskritif kualitatif dengan tata cara pengumpulan informasi dengan metode pemantauan, tanya jawab serta riset kesusastraan. Hasil dalam riset ini membuktikan kalau ada dua aplikasi dalam kebijaksanaan kurikulum MBKM dalam meingkatkan kualitas alumnus ialah Pengembangan kurikulum sesuai kebijaksanaan MBKM serta aplikasi aktivitas MBKM yang dicocokkan dengan profil lulusan serta capaian profil lulusan di Prodi PAI Universitas Ahmad Dahlan yakni Asistensi Membimbing, serta Riset atau Studi. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa dalam mengembangkan MBKM dapat dilakukan dengan tiga langkah yaitu penyusunan kurikulum, penyusunan penataran, serta penilaian program penataran