Pengembangan Instrumen Higher Order Thinking Skill Mata Pelajaran Matematika Dengan Rasch Model - Hadiyanti, Heni; Susongko, Purwo; Munadi, Munadi (Journal of Education Research, 2024)
Higher Order Thinking Skill peserta didik di SMK Ma’arif NU Talang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengidentifikasi kebutuhan tes-tes Matematika bagi Guru dan Peserta Didik; Membangun konstruksi tes Mata Pelajaran Matematika berbasis HOTS; Menguji validitas aspek isi tes Mata Pelajaran Matematika berbasis HOTS; Menguji kualitas aspek psikometri butir-butir tes Mata Pelajaran Matematika berbasis HOTS; dan Menguji validitas konstrak tes Mata Pelajaran Matematika berbasis HOTS. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti melaksanakan penelitian menggunakan pendekatan Analysis, Design, Development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat kebutuhan pengembangan tes Matematika bagi Guru dan Peserta Didik; Konstruksi tes telah mengacu pada indikator soal HOTS; Intrumen tes telah memenuhi validitas dari aspek isi; instrumen tes telah memenuhi validitas aspek psikometrik; dan hasil analisis validitas konstrak menunjukan bahwa terdapat  dua butir soal tidak terpakai dan delapan belas butir soal layak dimanfaatkan untuk mengukur Hots