Pendekatan Sistem Pengadministrasian di YPI Bidayatul Hidayah 2: Pendekatan Sistem Pengadministrasian di YPI Bidayatul Hidayah 2 - Syukri, Makmur; Rabbirham, Rabbirham; Aisyah, Siti; Annisa, Raudatun; Halim, Abdul (Journal of Education Research, 2024)
Administrasi pendidikan adalah penerapan ilmu administrasi dalam kegiatan pembinaan, pengembangan, dan pengendalian usaha-usaha pendidikan yang diselenggarakan dalam bentuk kerjasama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap aspek-aspek yang relevan dalam konteks YPI Bidayatul Hidayah dua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar mengajar di YPI Bidayatul Hidayah dua telah dilaksanakan dengan baik. Namun, terdapat kekurangan personil proporsional untuk sekolah dan kecenderungan aktivitas administrasi pendidikan diambil alih oleh kepala sekolah. Oleh karena itu, perbaikan kurikulum dan pengelolaan administrasi pendidikan yang baik diperlukan untuk meningkatkan mutu pendidikan.Dalam pelaksanaan administrasi pendidikan, terdapat beberapa fungsi yang perlu diperhatikan. Fungsi pengarahan melibatkan penjelasan. Fungsi penggerakan  melibatkan kemampuan manajer untuk menggerakkan tenaga pendidik, kependidikan. Fungsi pengorganisasian melibatkan pembagian tugas-tugas pada orang yang. Fungsi pendanaan atau anggaran melibatkan pengalokasian sumber daya. Fungsi pengawasan melibatkan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas dan kegiatan dalam organisasi.