Analisis Peran Pengawas Sekolah dan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Mardiana, Mardiana; Anas, Ilham; Simbala, Wardiyanto; Abbas, Ayu Lestari; Nur, Aryanti (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pengaruh antara peran pengawas sekolah dan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di Kabupaten Enrekang. Dalam konteks organisasi publik, pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam membimbing dan memotivasi bawahan untuk mencapai tujuan organisasi sangat diakui. Kondisi ini terutama terlihat dalam konteks pendidikan, dimana pencapaian tujuan pendidikan seringkali tergantung pada kualitas kepemimpinan di tingkat sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis Structural Equation Modeling. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran pengawas sekolah tidak signifikan terhadap kinerja guru, sementara kompetensi manajerial kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan. Pengawas sekolah juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi manajerial kepala sekolah.