STATUS POPULASI DAN HABITAT SURAL (Presbytis comata Desmarest) di kompleks hutan Kalajeten-Karangranjang, TAMAN NASIONAL UJUNG KULON - N. M. Heriyanto; Sofian Iskandar (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2004)
Penelitian status populasi dan habitat surili (Presbytis comata Desmarest) dilakukan kelompok hutan Kalajetan-Karangranjang, Taman Nasional Ujung Kulon pada bulan November 2002. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status populasi saat ini dan kondisi habitat di Taman Nasional Ujung Kulon. Bedasarkan hasil sensus, dijumpai dua kelompok surili, dengan ukuran kelompok antara 3-6 induvidu. Kerapatan populasi rata-rata 3,88 induvidu/km2 denagan kerapatan terendah 2,25 individu/km2 dan kerapatan tertinggi 5,50 induvidu/km2. Bedasarkan analisis vegetasi pada habitat surili, tercatat 52 jenis pohon, dimana 26 jenis diantaranya (49, 06%) merupakan jenis pohon pakan.