Kesulitan Guru Menerapkan Pembelajaran Literasi Matematika di Madrasah Ibtidaiyyah Kota Medan - Pulungan, Delyanti Azzumarito; Herosian, Mila Yulia; Harahap, Irham Habibi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesulitan guru dalam menerapkan pembelajaran literasi matematika. Data penelitian diperoleh dari dua puluh tujuh guru di Madrasah Ibtidaiyyah di kota Medan. Menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara, data persepsi guru tentang kesulitan yang dihadapi dalam menerapkan pembelajaran literasi matematika. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif deskriptif melalui tahap: pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan guru tentang literasi matematika sangat baik, tetapi guru kesulitan dalam menerapkan pembelajara literasi matematika. Ada empat aspek, yaitu: aspek penyusunan pembelajaran model literasi matematika, sarana dan prasaran belajar literasi matematika, perbedaan pengalaman siswa atau perbedaan konteks, dan evaluasi literasi matematika. Implikasinya, guru Madrasah Ibtidayyah membutuhkan kegiatan pendampingan yang fokus dalam menerapkan pembelajaran literasi matematika di Madrasah Ibtidayyah, sehingga membantu guru untuk merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran literasi matematika disekolah. Sehingga siswa di Madrasah Ibtidayyah mendapatkan pembelajaran sesuai dengan kompetensi literasi matematika yang diharapakan dalam pembelajaran matematika Nasional.