Improving Numeracy Skills through Snake and Ladder Games in Grade IV Students of SD Negeri Rantewringin - Widiastuti, Kiki Karnila; Irfan, Muhammad; Haryati, Sri (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran menggunakan permainan ular tangga dan mengetahui hasil pelaksanaan pembelajaran pada keterampilan berhitung pada siswa kelas IV SD Negeri Rantewringin. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SD Negeri Rantewringin dengan jumlah siswa sebanyak seratus tiga puluh delapan orang, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas IV yang berjumlah delapan belas anak.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, lembar observasi, dan hasil penilaian formatif. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan permainan ular tangga atau ular tangga yang dilakukan sesuai skenario pembelajaran akan berdampak sangat baik terhadap kemampuan berhitung siswa. Dampak baik ini dapat dilihat dari data pra siklus atau kondisi awal nilai kemampuan berhitung rata-rata enam puluh enam dan ketuntasan belajar tiga puluh delapan persen, pada siklus I hasil belajar rata-rata meningkat menjadi delapan puluh tiga dan ketuntasan meningkat drastis menjadi delapan puluh tiga persen, dan pada akhir siklus II rata-rata pembelajaran menjadi sembilan puluh persen dan ketuntasan belajar maksimal seratus persen. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan permainan ular tangga terlaksana dengan baik dan berdampak sangat baik terhadap kemampuan berhitung siswa kelas IV SD Negeri Rantewringin. Penelitian ini hanya membahas tentang pelaksanaan pembelajaran dan dampaknya terhadap aspek kognitif, diharapkan penelitian kedepannya dapat memperluas pengamatan dampak pembelajaran