Peran Ekstrakurikuler dalam Pembentukan Karakter Siswa MTsN 3 Subang - Cerlin, Anggi; Utami, Galih Dewi; Iswara, Sandi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh implementasi program pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler di MTsN tiga Subang terhadap perkembangan karakter siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter siswa. Kegiatan ekstrakurikuler, khususnya olahraga dan kepramukaan, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, dengan penekanan pada nilai-nilai inti seperti kejujuran, disiplin, dan kerjasama. Meskipun terdapat beberapa hambatan dalam implementasi, kolaborasi dan fokus pada nilai-nilai inti menjadi kunci keberhasilan program. Kata kunci: pendidikan karakter, kegiatan ekstrakurikuler, MTsN tiga Subang.