Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Animasi Nussa dan Rara Serta Relevansinya terhadap Pendidikan Anak - Sari, Diana Eka Widya; Darraz, Muhammad Abdullah (Journal of Education Research, 2024)
Salah satu problematika dalam dunia pendidikan kita adalah, munculnya film-film yang tidak mengedukasi bagi anak-anak, hal itu merupakan konsekuensi dari perkembangan teknologi di masa sekarang ini. Tujuan dari Penelitian ini adalah, untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam film animasi Nussa dan Rara serta relevansinya terhadap nilai-nilai pendidikan anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan analisis is dan studi kepustakaan. Penelitian ini fokus pada Channel Youtube Little Giantz film Animasi Nussa dan Rara dari season dua dan tiga. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan Akhlak dalam film animasi Nussa dan Rara dan memiliki relevansi dengan nilai-nilai Pendidikan Anak. Nilai akhlak religius tersebut mengajarkan sikap jujur, toleransi, dan peduli sosial relevan dengan nilai-nilai ajaran islam. Sehingga dalam film animasi Nussa dan Rara menjadikan tontonan yang beredukatif khususnya untuk kalangan anak-anak