Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Learning pada Mata Kuliah Koreografi Dasar bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan Isi Denpasar - Tarazanny, Ni.M.D.; Sukrawarpala, I.W.; Tegeh, I.M. (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan seni adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan latihan agar menguasai kemampuan berkesenian sesuai dengan peran yang harus dimainkannya. Media pembelajaran koreografi dasar ini menjawab kebutuhan media pembelajaran serta sebagai upaya daya saing di tengah era revolusi industri empat titik nol. Adanya terobosan yang inovatif sebagai bentuk strategi dalam menarik minat masyarakat khususnya generasi muda untuk tetap belajar dan mengembangkan pengetahuannya menata tari dengan baik melalui pemahaman elemen koreografi dasar.  Alasan penggunaan android dalam pembuatan media pembelajaran koreografi dasar ini karena pengguna android lebih banyak dibandingkan IOS. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan media mobile learning pada mata kuliah koreografi dasar tersebut untuk meningkatkan kapasitas pendidikan seni khususnya seni tari dengan sentuhan perkembangan teknologi serta menambah media pendukung pembelajaran berupa bahan ajar berbentuk audio visual. Penelitian ini berpendekatan penelitian pengembangan research and development mengadaptasi tahapan pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan kuisioner. Pelaksanaan uji lapangan menggunakan desain penelitian dengan pretest posttest yaitu tanpa menggunakan kelompok kontrol atau pembanding sehingga pada penelitian ini menggunakan kelompok yang sama. Pada desain penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest posttest design. Hasil penelitian dapat diuraikan; Hasil validasi ahli mata kuliah koreogrfai dasar memperoleh kualifikasi sangat baik, hasil validasi ahli desain pembelajaran memberikan kualifikasi sangat baik, dan hasil validasi ahli media pembelajaran kualifikasi baik; Hasil uji coba perorangan menunjukkan bahwa media memperoleh kualifikasi sangat baik, hasil tanggapan pada kelompok kecil kategori sangat baik dan hasil yang ditunjukkan oleh uji lapangan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan tes kemampuan membedakan desain gerak tari diperoleh menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membedakan desain gerak tari sebelum dan sesudah diterapkan Media pembelajaran sehingga media pembelajaran valid digunakan dalam pembelajaran Koreografi Dasar dan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membedakan desain gerak tari.