Pengaruh Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa - Telaumbanua, Eka Darma Putra; Harefa, Agnes Renostini (Journal of Education Research, 2024)
Dasar penelitian ini adalah observasi yang dilakukan di SMA Negeri satu Sawo yang menemukan hubungan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa. Gaya belajar dibagi tiga kelompok, yaitu belajar dengan melihat  atau Visual Learning, belajar dengan mendengar atau Auditory Learning, belajar dengan melakukan atau Kinesthetic Learning. Gaya belajar yang berbeda – beda akan mempengruhi hasil belajar siswa. Hasil belajar merupakan pencapaian hasil yang diperoleh pembelajaran. Hasil belajar dapat diukur dengan menggunakan tes hasil belajar Tujuannya dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri satu Sawo. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan alat atau instrumen untuk mengumpulkan data yaitu angket gaya belajar dan dokumentasi berupa hasil belajar siswa   Pada penelitian ini melibatkan peserta didik Kelas XI-MIPA satu sebagai  sampel penelitian sebanyak tiga puluh dua orang siswa. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif.  Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya pengaruh gaya belajar visual, auditori, kinestetik terhadap hasil belajar siswa Kelas XI-MIPA satu di SMA Negeri satu Sawo.