Evaluasi Efektivitas Metode Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa - Taliak, Jeditia; Al Farisi, Taufiq; Sinta, Riska Aprilia; Aziz, Abdul; Fauziyah, Nur Laily (Journal of Education Research, 2024)
Metode pembelajaran berbasis proyek telah menjadi perhatian utama dalam perkembangan pendidikan masa kini, khususnya dalam upaya meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran berbasis proyek dalam mengembangkan kreativitas siswa pada jenjang pendidikan menengah. Pendekatan penelitian menggunakan studi kasus dengan partisipasi siswa sekolah menengah di berbagai lokasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner yang dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa dalam berbagai aspek. Proses kolaboratif dalam menyelesaikan proyek memungkinkan siswa untuk mengembangkan pemikiran kritis, pemecahan masalah, dan keterampilan inovasi. Selain itu, metode ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk menerapkan pengetahuannya dalam konteks nyata, sehingga memicu minat dan motivasi belajar yang lebih tinggi. Namun penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, seperti kurangnya sumber daya, keterbatasan waktu, dan kesulitan dalam mengevaluasi kinerja siswa secara holistik. Oleh karena itu, disarankan agar pendekatan ini didukung oleh dukungan kuat dari sekolah, pengembangan kurikulum yang relevan, dan pelatihan bagi guru dalam merancang dan mengelola proyek pembelajaran.