Analisis Kedisiplinan Guru di KB Mutiara - Sari, Laila Putri Anjar; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Journal of Education Research, 2024)
Banyaknya guru dilembaga PAUD yang belum memenuhi standar kualifikasi pendidikan yang baik sehingga berpengaruh pada kedisiplinan seorang guru PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedisiplinan guru ditinjau dari kualifikasi pendidikannya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek pada penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru KB Mutiara Karanggondang Mlonggo. Tehnik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara terkait kedisiplinan guru dilembaga. Hasil dalam penelitian ini menjelaskan bahwa guru linier PAUD dan non linier mampu mendisiplinkan diri dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan, upaya guru dalam meningkatkan kedisiplinan dapat dilihat dengan mengikuti pelatihan dan pendidikan lanjut dalam bidang PAUD.