Development of Digital Literacy Educational Game for Elementary School Students to Be Wise in Using the Internet - Susilawati, Dalia; Iswara, Prana Dwija; Aeni, Ani Nur (Journal of Education Research, 2024)
Kemudahan dalam mengakses informasi mengharuskan literasi digital sebagai poin penting untuk dikuasai siswa karena kurangnya penguasaan literasi digital berpotensi fatal bagi siswa. Penggunaan media berbasis game edukasi literasi digital diharapkan dapat mengatasi permasalahan potensi kurangnya pengetahuan literasi digital siswa dalam menggunakan internet. Metode penelitian yang digunakan mixed method dengan jenis penelitian model ADDIE serta One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara dan tes pemahaman sebanyak dua puluh soal pilihan ganda. Peneliti melakukan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji wwilcoxo. Kemudian, peneliti melakukan uji N-gain yang hasilnya menunjukkan peningkatan nilai pretest-posttest setelah perlakuan game edukasi  dengan kriteria sedang. Penelitian ini membuktikan adanya peningkatan ke arah yang lebih baik terkait pemahaman siswa akan literasi digital menggunakan game edukasi.