Development of E-Comics "Keragaman Budaya" to Increase Interest and Learning Outcomes in Social Sciences in Elementary - Paridah, Anisa Nur; Hanifah, Nurdinah; Sunaengsih, Cucun (Journal of Education Research, 2024)
Kurangnya pemanfaatan media pada proses pembelajaran mengakibatkan siswa kurnang semangat dan kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran, sehingga pembelajaran menjadi terhambat dan tujuan pembelajaran tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-komik guna memecahkan masalah kurangnya minat dan hasil belajar siswa kelas empat. Penelitian ini menggunakan desain R and D dengan model ADDIE. Hasil validasi yang telah dilakukan oleh ahli media, materi dan guru berada di kategori sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil angket minat, siswa rata-rata memberikan jawaban sangat setuju. Berdasarkan hasil penilaian pretest dan posttest masuk kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat dan hasil belajar setelah diberikan media pembelajaran E- Komik.