Kesalahan Berbahasa di Kelas Berbicara BIPA 3 KBRI Moskow 2023 - Ristyandani, Rizky; Budiawan, Raden Yusuf Sidiq; Kurniawan, Latif Anshori (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa di kelas berbicara BIPA tiga KBRI Moskow dua ribu dua puluh tiga, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data berupa video rekaman. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan metodologi analisis kesalahan berbahasa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi sebanyak tiga puluh enam data, morfologi sebanyak delapan data, sintaksis sebanyak empat belas data dan semantik sebanyak sebelas data. Adanya kesalahan berbahasa yang terjadi karena pengaruh dari bahasa pertama. Untuk itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu pemelajar dalam usaha perbaikan dan menentukan pijakan materi agar kesalahan tersebut tidak terjadi secara berulang