HUBUNGAN PENGALAMAN BERARSITEKTUR DENGAN KREATIVITAS DESAIN MAHASISWA - Marlinda, Elin Sekar; Barliana, M. Syaom; Krisnanto, E. (INVOTEC, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengalaman berarsitektur, tingkat kreativitas desain, dan kontribusi pengalaman berarsitektur mahasiswa terhadap kreativitas desain arsitektur. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data, untuk pengukuran variabel pengalaman berarsitektur, menggunakan teknik angket, sedangkan pengukuran variabel kreativitas desain memakai tes. Populasi adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman berarsitektur mahasiswa termasuk dalam kategori cukup tinggi, sedangkan sedangkan kreativitas desain mahasiswa tergolong rendah. Uji hipotesis, memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman berarsitektur mahasiswa dengan kreativitas desain arsitektur mahasiswa, dengan koefisien korelasi sebesar 0,66 yang termasuk kategori tinggi. Kontribusi pengalaman berasitektur terhadap kreativitas desain mahasiswa sebesar 43,76%, sisanya ditentukan oleh faktor lain.