Analisis Kalimat Tidak Efektif pada Teks Karangan Argumentasi Mahasiswa Teologi di Jakarta - Sudarja, Kusman (Journal of Education Research, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti berusaha mendeskripsikan kalimat-kalimat tidak efektif dalam karangan argumentasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidakefektifan kalimat pada karangan argumentasi mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi di Jakarta yang menjadi UAS mata kuliah Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah karangan argumentasi mahasiswa. Objek penelitian adalah kalimat tidak efektif yang ditemukan dalam karangan argumentasi mahasiswa. Sumber data yang digunakan peneliti adalah sumber data primer yang diambil dari kumpulan karangan argumentasi di Jakarta. Teknik yang digunakan untuk menganalisis kesalahan berbahasa meliputi kegiatan mengumpulkan sampel kesalahan, mengindentifikasi kesalahan yang terdapat dalam sampel, menjelaskan kesalahan, mengklasifikasi kesalahan, dan mengevaluasi kesalahannya. Hasil penelitian  menemukan tujuh puluh kalimat tidak efektif. Simpulan, hasil penelitian menunjukkan perlunya mahasiswa memahami struktur sintaksis S-P-O-K-Pel sebagai dasar pengetahuan penulisan kalimat efektif dan menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama dalam kalimat efektif masih perlu ditingkatkan lagi dalam pengajaran Mata Kuliah Bahasa Indonesia di STTRI Jakarta.