Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning di Sekolah Dasar - Arrahmah, Jestiwi; Kusuma, Yanti Yandri; Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran IPS dikelas V SDN seratus sembilan puluh dua Pekanbaru. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan kemandirian belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas V SDN seratus sembilan puluh dua Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan sampai bulan Agustus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN seratus sembilan puluh dua Pekanbaru berjumlah lima belas orang yang terdiri dari delapan siswa laki-laki dan tujuh siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Discovery Learning harus terus dilakukan untuk meningkatan kemandirian belajar siswa sekolah dasar. Guru perlu pendampingan berkelanjutan agar dapat menerapkan model pembelajaran Discovery Learning sesuai langkah-langkah yang disarankan.