Meta Analisis Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Matematika Peserta Didik di Sekolah Dasar - Palupi, Esti Labda; Indriani, Endang (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis pada matematika siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Teknik yang digunakan adalah observasi terhadap sepuluh jurnal yang relevan. Berdasarkan data yang dihasilkan, uji normalitas, memperlihatkan bahwa tingkat signifikansi nilai pretest  berdistribusi normal. Uji linearitas menunjukkan data skor pretest dan posttest memiliki hubungan linear. Uji homogenitas menunjukkan  mempunyai variansi homogen. Uji ancova menunjukkan bahwa discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa