Kesehatan Mental dan Perkembangan Anak Usia Pra Sekolah Saat Transisi Pandemik Covid 19 - Suryaningsih, Chatarina; Imelisa, Rahmi (Journal of Education Research, 2024)
Anak usia pra sekolah rentan terhadap gangguan kesehatan mental akibat kondisi lingkungannya.  Selain gangguan kesehatan mental pada anak, orangtua diharapkan lebih peka terhadap perkembangan anak terutama di masa transisi menuju pasca pandemi covid, dan memastikan anak dapat beradaptasi saat kembali bersosialisasi dengan orang di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi dan mengembangkan kerangka konsep deteksi dini berdasarkan fenomena. Desain penelitan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Partisipan penelitian adalah ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah yang bersekolah di TK wilayah Kota Cimahi. Teknik pengambilan sampling adalah tehnik purposive sampling dengan jumlah partisipan adalah dua belas orang. Hasil penelitian terdapat tujuh tema dan enam pedoman, yaitu terdapat dampak transisi pandemic terhadap ibu dan anak terdiri dari fisik dan non fisik, adanya peran ibu dalam peningkatan pertumbuhan perkembangan, dan Kesehatan mental anal selam masa transisi pandemic, adanya peran pemerintah dalam peningkatan pelaksanaan program Kesehatan untuk anak, penambahan dan peningkatan program pemerintah bagi anak, intervensi yang mendukung peningkatan pertumbuhan, perkembangan dan Kesehatan mental anak, peran keluarga dan lingkungan untuk meningkatkan pertumbuhan, perkembangan dan Kesehatan mental anak.