Analisis Peran Stakeholder dalam Pengambilan Keputusan Manajemen Sekolah: Perspektif Pendidikan - Jaenudin, Jaenudin (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji analisis peran stakeholder dalam konteks pengambilan keputusan manajemen sekolah dengan fokus pada perspektif pendidikan. Stakeholder, yang melibatkan guru, orang tua siswa, komite sekolah, dan masyarakat sekitar, diidentifikasi sebagai unsur kunci dalam pengelolaan sekolah yang efektif. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode studi literatur,yaitu menggali wawasan mendalam mengenai interaksi dan kontribusi stakeholder dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif stakeholder dalam proses pengambilan keputusan manajemen sekolah memberikan dampak positif terhadap efektivitas manajemen dan kinerja siswa. Orang tua siswa, sebagai stakeholder utama, memiliki peran yang signifikan dalam membentuk kebijakan pendidikan dan memberikan dukungan holistik bagi anak-anak mereka. Namun, tantangan muncul dalam mengelola beragam kepentingan dan memastikan keterlibatan semua pihak secara seimbang. Saran yang diajukan melibatkan peningkatan mekanisme komunikasi antara sekolah dan stakeholder serta pengembangan kebijakan yang lebih inklusif dan adaptif sesuai dengan konteks lokal. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana stakeholder dapat berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah.