Analisis Analisis Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Desa Cikande Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat: Disiplin Kerja - Safitri, Dini; Marselina, Resya Dwi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan disiplin kerja pegawai yang dilakukan di Kantor Desa Cikande, Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat. Dengan menggunakan menggunakan pendekatan deskriptif yang menekankan pada penelitian kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan juga adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil survei menunjukkan bahwa karyawan masih kurang disiplin. Beberapa aspek menunjukkan hal ini, seperti sikap dan perilaku pegawai, kehadiran dan ketepatan waktu, kepatuhan, ketekunan, dan semangat dan inisiatif pegawai, serta aspek tanggung jawab kepada atasan dan bawahan. Konsumen akan menilai pegawai karena mereka sudah menunjukan kepada konsumen bahwa mereka dapat dipercaya untuk menyelesaikan masalah dan kebutuhan mereka dan juga lembaga pemerintah terus bekerja untuk memperbaiki dan membuat aturan yang membantu pegawai menjadi lebih disiplin.