Pengembangan Asesmen Pembelajaran Matematika untuk Menguji Kemampuan Bernalar Kritis dan Kreatif Siswa Sekolah Menengah Atas - Priyanto, Agus; Hartoyo, Agung; Noviani, Evi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen pembelajaran matematika untuk menguji kemampuan bernalar kritis dan kreatif. Subjek uji coba penyebaran dalam penelitian adalah siswa kelas X IPA dua SMA Negeri tiga Sanggau. Objek penelitian ini adalah asesmen pembelajaran matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel  untuk menguji kemampuan bernalar kritis dan kreatif siswa SMA Negeri tiga Sanggau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen pembelajaran matematika sangat layak untuk digunakan, dimana hasil validasi dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media menunjukkan asesmen SPLTV dikategorikan hasil tersebut secara keseluruhan asesmen pembelajaran matematika materi SPLTV ini sangat layak untuk digunakan pada asesmen pembelajaran di kelas sepuluh. Sedangkan hasil ujicoba asesmen bernalar kritis terhadap tiga puluh lima siswa memperlihatkan hasil delapan siswa berada pada kategori baik, empat belas siswa berada pada kategori cukup dan tiga belas orang siswa dengan kategori kurang. Sedangakan berdasarkan kemampuan berpikir kreatif memperlihatkan lima siswa berada pada kategori baik, delapan belas siswa berada pada kategori cukup dan dua belas orang siswa dengan kategori kurang.