Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan - Daryati, Melia Eka; Sari, Devi Yunita; Riyanto , Riyanto; Hatta , Muhammad (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kemampuan anak usia empat sampai enam tahun yang masih tertukar dan belum mengingat konsep bilangan. Tujuan penelitian untuk membedakan pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan kelompok B di TK Negeri enam Bengkulu Selatan. Desain penelitian yang digunakan Quasi Experimental dengan Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelas B satu dab B dua berjumlah dua puluh satu orang anak terdiri dari sembilan laki-laki dan sebelas perempuan. Penelitian menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemilihan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara intact group. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ada perbedaan kemampuan mengenal konsep bilangan antara siswa yang belajar dengan media flash card dan poster angka kelompok B di TK Negeri enam Bengkulu Selatan.