Penerapan Arsitektur Biophilic pada Ulaman Resort - Putra, Bayu Aditya Pratama; Elviana, Eva (Journal of Education Research, 2024)
Resort merupakan sebuah tempat untuk beristirahat dan bersantai yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang. Kekayaan alam yang melimpah bisa digunakan sebagai elemen pendukung untuk desain sebuah resort, sehingga dapat menghubungkan manusia dengan alam melalui arsitektur Biophilic. Arsitektur Biophilic merupakan desain yang berlandaskan pada aspek biophilia untuk menghasilkan suatu ruang yang dapat menghubungan antara manusia dan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan desain Biophilic pada resort yang menghubungkan antara manusia dengan alam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan study literatur. Data dianalisis mengunakan metode komparasi.. Hasil dari penelitian ini adalah Ulaman Resort yang memenuhi sepuluh prinsip dan karakteristik antara lain Visual connection with nature, Non-visual connection with nature, Thermal dan airflow variabillty, Presence of water, Dynamic dan diffuce light, Connection with natural systems, Biomorphic forms dan patterns, Material connection with nature, Prospect and Refuge, Mobility And Wayfinding.