Tinjauan Literatur Falsafah Adat Minangkabau : Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah - Fajria, Rahmah; Fitrisia, Azmi (Journal of Education Research, 2024)
Falsafah hidup “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah” menjadi filosofi yang dideklarasikan bagi orang minangkabau pada awal abad ke-19 yang dikenal dengan Piagam Bukit Marapalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan falsafah hidup pada masyarakat minangkabau yaitu “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah”. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menggunakan artikel, karya tulis yang berkaitan mengenai falsafah hidup masyarakat minangkabau. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi dari artikel – artikel dan karya tulis berupa buku yang telah dikumpulkan sebagai bahan penelitian. Berdasarkan penelitian, kesimpulan yang dapat diambil dari “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah” adalah adat dalam mengatur tatanan kehidupan sehari – hari harus sejalan dengan aturan dan ajaran agama islam. Setiap perilaku dan tindakaan dalam kehidupan sehari – hari harus mengimplementasikan ajaran agama islam ditengah – tengah masyarakat minangkabau.