Penerapan Konsep Neo Vernakular Bali pada Bangunan Mixed-Use Beachwalk Bali - Pratama, Ivan Pratama Adi Putra; Elviana, Eva (Journal of Education Research, 2024)
Bali merupakan destinasi wisata yang masih melestarikan budayanya. Salah satu bangunan tersebut  adalah mixed-use Beachwalk Bali yang dijadikan sebagai bahan studi pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep Neo-Vernakular Bali pada bangunan Beachwalk Bali. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif eksploratif. Pengumpulan data melalui studi literatur dan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan mixed-use ini menerapkan konsep Neo-Vernakular tidak secara menyeluruh. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya data bahwa bentuk massa bangunan dibuat seperti kontur laut dan terasiring sawah Bali, atap bangunan dibuat seperti atap rumah Bali dicampur dengan material modern, penggunaan ornamen khas Bali pada interior yang dominan berkesan modern, peletakkan halaman yang besar ditengah massa bangunan, tekstur dan warna bangunan sesuai dengan kaidah-kaidah modern juga arsitektur Bali. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan sudut pandang keilmuan baru di dibidang arsitektur, khususnya bangunan mixed-use.