Bentuk dan Jenis Pemajemukan Bahasa Jaksel pada Platform Media Sosial Tiktok: Kajian Morfologi - Yuliani, Made; Sukri, Muhammad ,; Burhanuddin, Burhanuddin; Mahsun, Mahsun; Mussadat, Mussadat (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan jenis pemajemukan bahasa jaksel pada platform media sosial tiktok berdasarkan kajian morfologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penyediaan data yaitu metode simak dengan teknik catat sebagai gandengannya dan metode cakap dengan teknik lanjutan bawahan: lesap. Selain metode pengumpulan data metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual. Metode analisis data padan intralingual pada penelitian ini dibarengi dengan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan HBS dan teknik hubung banding membedakan atau HBS. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan empat puluh bentuk pemajemukan Bahasa jaksel pada platform media sosial Tiktok yang dapat terbagi menjadi kata majemuk dasar dan kata majemuk berafiks.