Pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap Peningkatan Soft Skills pada Mahasiswa FKIP UNS - Nasri, Nafia Zakiya; Totalia, Salman Alfarisy (Journal of Education Research, 2024)
Keberhasilan dalam pendidikan tidak terlepas dari peran guru yang berkompeten. Akan tetapi, kualitas guru di Indonesia masih rendah. Kurangnya pelatihan bagi calon guru ketika di Perguruan Tinggi menyebabkan soft skills mahasiswa calon guru rendah. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan program Kampus Mengajar untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program Kampus Mengajar berpengaruh terhadap peningkatan soft skills pada mahasiswa FKIP UNS sebagai calon guru. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, peneliti menyebar kuesioner kepada seratus delapan puluh sembilan mahasiswa peserta program Kampus Mengajar angkatan tiga sampai lima pada FKIP UNS, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear. Penelitian ini juga menambahkan jenis kelamin dan rumpun ilmu sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara program Kampus Mengajar terhadap peningkatan soft skills mahasiswa FKIP UNS. Hasil penelitian tidak mengalami perubahan dimana program Kampus Mengajar tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap penigkatan soft skills mahasiswa FKIP UNS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program Kampus Mengajar berpengaruh terhadap peningkatan soft skills pada mahasiswa FKIP UNS