Implementasi dan Dampak Program Sekolah Ramah Anak di Madrasah Tsanawiyah - Violeta, Fajar Mustika; Lessy, Zulkipli (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah; mendeskripsikan implementasi, kebijakan, dan dampak dari program Sekolah Ramah Anak ata SRA. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti memilih informan yang berperan dalam terwujudnya SRA di Madrasah Tsanawiyah Negeri atau MTsN Samarinda. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian peneliti analisis menggunakan Miles, Huberman dan Saldana. Hasil temuan implementasi program SRA di MTsN Samarinda telah berjalan dengan baik, hal ini dapat dibuktikan dengan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pihak terkait melalui pemenuhan indikator SRA yakni: adanya kebijakan SRA, pendidik dan tenaga kependidikan terlatih konvensi hak anak, proses pembelajaran, sarana dan prasarana, partisipasi anak, dan partisipasi orangtua/wali, alumni, organisasi kemasyarakatan, dan dunia usaha. Selain itu, terdapat dampak positif dari pelaksanaan program SRA yakni, dapat meningkatkan prestasi peserta didik, membentuk karakter peserta didik, memberi pengetahuan tentang responsif gender, dan mampu memberikan kenyamanan, dan keamanan bagi peserta didik.