Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Pendidikan Agama Islam dalam Perspektif Guru PAI - Akbar, Mohammad Auliya Rizqy; Safitri, Izza; Rusydiyah, Evi Fatimatur (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan vital dalam kehidupan manusia, yang tidak hanya mengembangkan potensi fisik dan intelektual, tetapi juga mempersiapkan individu untuk menghadapi tantangan hidup. Pendidikan Islam, khususnya, memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku individu Muslim. Namun, tantangan dalam pembelajaran PAI, seperti kurangnya minat siswa dan metode pembelajaran yang monoton, menyoroti perlunya pendekatan inovatif seperti mind mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan penerapan mind mapping dalam pembelajaran PAI dari perspektif guru. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini cukup baik dilaksanakan oleh guru. Namun pelaksanaan tersebut memiliki tantangan yaitu :, seperti kurangnya minat siswa dan persiapan materi . Faktor pendukung termasuk kebebasan siswa untuk berpartisipasi dan kemudahan pemahaman materi. Kesimpulannya, mind mapping adalah alat yang efektif untuk menjadikan siswa aktif terlibat dalam pembelajaran dan pemahaman siswa dalam pembelajaran PAI.