Hubungan Lingkungan Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar - Sulistyowati, Elisabet Dewi; Hariyati, Nunuk; Khamidi, Amrozi (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan yang ideal salah satunya ditentukan oleh lingkungan belajar yang merupakan bagian dari proses belajar yang menciptakan tujuan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasi atau hubungan antar variabel penelitian. Jenis penelitian menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari sampel suatu populasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP Negeri di Kabupaten Magetan yang diwakili empat SMP Negeri. Jumlah populasi pada penelitian sebanyak dua ribu tiga ratus lima puluh siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah tiga ratus empat puluh dua siswa SMP Negeri di Kabupaten Magetan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket yang digunakan untuk variabel pengaruh lingkungan dan motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa terdapat hubungan motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa. Dan pastinya terdapat hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.