Pengaruh Kompetensi Tenaga Administrasi Sekolah dan Budaya Sekolah terhadap Layanan Sekolah - Setyaningsih, Idiana; Karwanto, Karwanto; Murtadlo, Murtadlo; Hariyati, Nunuk; Khamidi, Amrozi (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi tenaga administrasi sekolah dan budaya sekolah terhadap layanan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif digunakan untuk meneliti pada sampel populasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak tiga ribu duaratus enam puluh tiga orang. Penentuan sampel dengan cluster random sampling pada empat SMP negeri di Kabupaten Magetan dan juga menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel tiga ratus lima puluh tujuh. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data analisis deskriptif dengan uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan kompetensi tenaga administrasi sekolah terhadap layanan sekolah. Pengaruh budaya sekolah terhadap layanan sekolah dapat dilihat dari perhitungan ada pengaruh budaya sekolah terhadap layanan sekolah. Pada perhitungan secara keseluruhan diperoleh adanya pengaruh signifikan kompetensi tas dan budaya sekolah terhadap layanan sekolah.