Pengaruh Pengelolaan Kelas dan Iklim Kelas terhadap Hasil Belajar Siswa - Hidayah, Nur Rahmawati; Mustaji, Mustaji; Roesminingsih, Erny; Setyowati, Sri; Hariyati, Nunuk (Journal of Education Research, 2024)
Sekolah merupakan lembaga atau organisasi pendidikan formal tempat mengelola proses belajar untuk meningkatkan kemampuan siswa mendapatkan hasil belajar yang optimal. Suasana atau iklim kelas yang kondusif akan mampu menciptakan proses pembelajaran yang ideal yang pada akhirnya dapat mendukung terciptanya kualitas proses pembelajaran yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan kelas dan iklim kelas terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah dua ratus sembilan puluh sembilan responden. Penelitian dilaksanakan SMP Negeri di Kecamatan Barat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas akan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, sedangkan pada variable iklim kelas menunjukkan bahwa iklim kelas akan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa