Pengaruh Penggunaan Internet, Pemanfaatan Laboratorium Komputer, dan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar - Puspitasari, Violyta Dyah; Karwanto, Karwanto; Sumbawati, Meini Sondang; Hariyanti, Nunuk; Roesminingsih, Erny (Journal of Education Research, 2024)
Berdasarkan situasi di lapangan menunjukkan kemampuan untuk memahami dan menggunakan berbagai jenis informasi yang berasal dari berbagai sumber dan disajikan secara digital masih kurang, tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet, pemanfaatan laboratorium komputer dan literasi digital terhadap hasil belajar, metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, populasi dalam penelitian dengan jumlah 565 siswa dari 4 SMP Negeri di kabupaten Magetan, penentuan menggunakan perhitungan asumsi bahwa populasi lebih dari 100, sehingga dengan pengambilan sampel menggunakan 20 %, untuk itu sampel penelitian berjumlah 113 siswa. instrumen penelitian yaitu angket. teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. uji prasyarat dengan uji normalitas, dan analisis regresi linier berganda. hasil perhitungan untuk melihat hasil penggunaan internet terhadap hasil belajar menunjukan 0,0240 kurang dari 05, laboratorium komputer terhadap hasil belajar nilai sig 0,018 kurang dari 0,05, sedangkan untuk literasi digital terhadap hasil belajar berdasarkan nilai sig menunjukkan 0,011 kurang dari 0,05, sehingga bisa disimpulkan ada pengaruh antar variable.